Maisernte – ich bin jetzt auch dabei!
Neuigkeiten
Zukauf von Stroh aus Peitz
Biogas: Die grüne Power für unsere Energiezukunft
Letzte Maisflächen dreschen – Seid ihr bereit fürs Quiz?
Siloanlage kehren für die Körnermais-Zwischenlagerung! 🌽
Ackergras säen für die nächste Ernte
ELER-Förderung: Emissionsmindernde Abdeckung von Güllelagerstätten
Auf der Ausbildungsbörse in Guben: Landwirtschaft zum Anfassen!
Maisernte – ich bin jetzt auch dabei!
Die Maisernte hat begonnen!
Erster Azubi-Kennenlerntag des Ausbildungsnetzwerks
Pediküre für unsere Mädels
Warten auf dem Acker und ein kleines Rätsel
Hallo ihr Lieben, ich bin’s, Amelie!
Ich habe mich nun auch in unsere Häckselkette eingegliedert und fahre ab heute den Mais ab. 🌽 Beim Häckseln ist es besonders wichtig, nicht zu schnell zu fahren – vorgeschrieben sind höchstens 8 km/h. Warum das so wichtig ist? Wenn man langsamer fährt, werden die Maiskörner besser zerkleinert. Und das bedeutet, dass unsere Kühe das Futter später richtig gut verdauen, also alle wichtigen Nährstoffe aus dem Futter herausziehen können. Genau das wollen wir!
Übrigens, beim Häckseln verarbeiten wir die gesamte Pflanze: Kolben, Blätter, Stängel. Das sorgt für eine nährstoffreiche Silage, die unsere Kühe lieben.
Während der Maisernte ist die Afrikanische Schweinepest noch immer ein großes Thema für uns. Wenn wir mit der Ernte eines Maisschlages loslegen wollen, müssen wir diesen erst beim Veterinäramt anmelden. Dann wird die Fläche mit einer Drohne überflogen und geschaut, wie groß der Wildschweinbestand darin ist. Im ungünstigsten Fall müssen die Wildschweine erst gejagt werden, bevor wir mit der Ernte beginnen können.
Unser Tag startet früh um 7:30 Uhr und endet erst gegen 20:00 Uhr. Danach wird noch das Silo über Nacht zugedeckt, damit alles gut geschützt ist. Es sind lange Tage, aber es lohnt sich! Außerdem gibt es jeden Tag leckeres Abendbrot auf dem Feld. 😉
Ich wünsche euch eine tolle Woche und halte euch weiter auf dem Laufenden!
Eure Amelie 🌾✨